Bares participantes prepararam pratos com ingredientes típicos das 10 regiões de Minas para homenagear o Estado que, em dezembro, completa 300 anos; Festival acontece de 14 a 31 de outubro e neste ano vendas serão inteiramente por delivery
Que a culinária mineira é reconhecida para além das fronteiras nacionais, não restam dúvidas. Diferentes tipos de queijos, cafés e delícias como o tropeiro, frango com quiabo e leitão à pururuca são verdadeiros ícones da nossa cozinha. Para celebrar toda a diversidade da comida na terra do ‘uai’ e ao mesmo tempo homenagear os 300 anos do Estado, que serão completados em 2 de dezembro, o 14º Festival Bar em Bar, organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL-MG) vai fazer um tour gastronômico pelas 10 regiões de Minas. O circuito vai reunir, entre os dias 14 e 31 de outubro, 10 bares de Belo Horizonte que, juntos prepararam pratos com ingredientes típicos de cada uma delas.
A novidade da edição atual fica por conta das vendas, que serão inteiramente por delivery ou take-away [modalidade na qual o cliente encomenda o prato pelo telefone e retira no estabelecimento].
Um dos participantes, o Agosto Butiquim, no Prado, região noroeste de BH, vai oferecer o ‘Palmito da Mata’, em homenagem ao palmito brejaúba, encontrado em grandes touceiras de espinhos, nas encostas das serras de Muriaé, Leopoldina, Cataguases e demais regiões da Zona da Mata mineira. A porção, que serve duas pessoas por apenas R$ 33,90, vem com um palmito pupunha fresco, assado e grelhado com pimenta do reino e zás de limão. Acompanha ainda pesto refrescante de coentro.
Um Picolé de Costelinha ao Barbecue de Pequi é a aposta do Eu Q Fiz, bar do bairro Sagrada Família. A iguaria, que leva picolé de costela suína com pele, molho barbecue de pequi, purê de mandioca, farofa crocante de panko e cebola caramelizada com coco e banana da terra, remonta às cozinhas dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.
Para o presidente da ABRASEL-MG, Ricardo Rodrigues, trazer toda a riqueza das culinárias de Minas como protagonistas dos pratos do 14º Bar em Bar é, sem dúvida, especial por dois motivos: celebrar os três séculos de vida do Estado que, ao longo deste tempo, fomentou uma culinária inspiradora para chefs do mundo inteiro, além de ser forte elemento da nossa identidade cultural; e mostrar aos próprios mineiros todos os nossos sabores, desde as delícias do sertão mineiro àquelas mais tradicionalmente conhecidas. “Minas é um mosaico de cores e temperos. É óbvio que nem de longe conseguiremos expressar todas as riquezas dos nossos fogões com apenas 10 bares, pois em uma única região há uma diversidade incalculável de iguarias e ingredientes. Mas sobretudo não podemos ignorar o quanto nossa terra é farta. Esperamos que cada cliente possa perceber o quanto esse território chamado Minas Gerais tem, desde 1720, uma cozinha inspiradora, capaz de encantar os mais variados paladares”.
Veja a relação de bares que participam do 14º Festival Bar em Bar
Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado
Tel: 3337-6825
Prato: Palmito da Mata – Homenagem ao palmito brejaúba, encontrado no Zona da Mata Mineira. (Palmito pupunha fresco, assado e grelhado com pimenta do reino e zás de limão. Acompanha pesto refrescante de coentro.)
Preço: R$ 33,90 – Serve duas pessoas
Pedidos: Meep Food | pedir.to/agostobutiquim | Ifood
Assacabrasa
Endereço: R. Paraíba, 1332 – Savassi
Tel: 3284-1608
Prato: Prova esse cupim procêvê | Região Central (Cupim defumado com lenha de macieira acompanhado de mandioca com manteiga de garrafa)
Preço: R$ 39,90 – Serve três pessoas
Pedidos: Ifood | WhatsApp (31) 9 9188-3570
Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Tel: 3493-2078
Prato: Porquinho enrolado | Sul de Minas (Enrolado de barriga crocante temperado com leve toque de cachaça, assado e frito, com tropeirinho suculento)
Preço: R$ 32 – Serve duas pessoas
Pedidos: 3493-2078 ou whatsapp 9 8484 8642 | Ifood | 99Food | Meep Food
Paracone
Endereço: Av. Brasil, 920 – Funcionários
Tel: 3247-2311
Prato: Raiz do Sertão | Alto Paranaíba (bolinhos de mandioca empanados
com carne de sol, acompanhados de molho de abóbora picante)
Preço: R$ 24 – Serve duas pessoas
Pedidos: IFood | Uber Eats
Chef Tulio International Butiquim
Endereço: Praça Estevão Lunarde, 60 – Horto
Tel: 3481-7724
Prato: Do açude para a mesa | Centro-Oeste (Moquequinha de filé de tilápia com banana da Terra, cebola, sal, pimenta do reino branca, alho poró, tomate, açafrão da terra, cheiro verde, azeite de oliva e um ligeiro toque de pimenta malagueta)
Preço: 35,95 – Serve duas pessoas
Pedidos: Ifood | 99food | Whatsapp: (31) 9 9213-7724
Eu Q Fiz
Endereço: Rua Geraldo Menezes, 235 – 1º andar – Sagrada Família
Tel: 2522-0101
Prato: Picolé de Costelinha ao Barbecue de Pequi | Vales do Jequitinhonha/Mucuri (picolé de costela suína com pele, molho barbecue de pequi, purê de mandioca, farofa crocante de panko e cebola caramelizada com coco e banana da terra)
Preço: R$ 39,90 – Serve duas pessoas
Pedidos: Meep food | Rappi
Jângal
Endereço: Rua Outono, 523 – Cruzeiro
Tel: 3653-8947
Prato: Velho Chico | Norte de Minas (Bolinho de carne de sol, recheado com requeijão de raspa, envolvido na farinha de torresmo, acompanhado de molho especial de pequi e vinagrete cítrica)
Preço: R$ 34,90 – Serve duas pessoas
Pedidos: https://jangal.pedidosite.com.br/
Jeremias Arte Bar
Endereço: R. Codajás, 686 – São Gabriel
Tel: 9 9444-7000
Prato: Mineirinho arretado | Triângulo Mineiro (Bolinho feito com arroz de suã, recheado com suã flambado na cachaça e desfiado com pedaços de pequi. Servido com geleia de pimenta e melhor do chef)
Preço: R$ 29,90 – Serve duas pessoas
Pedidos: Uber eats | Ifood| Rappi | whatsapp: (31) 9 9444-7000
Köbes Bar
Endereço: R. Prof. Raimundo Nonato, 31A – Santa Tereza
Tel: (31) 9 8794-7413
Prato: Chouriço na aguardente | Rio Doce (Chouriço flambado na cachaça acompanhado de farofa de mandioca artesanal ao alho.)
Preço: R$ 27,50 – Serve duas pessoas
Pedidos: 99Food | Rappi | Ifood | Meep food | whatsapp: (31) 3467-6661
Bar Ideal
Endereço: Rua Sergipe, 1187 – Savassi
Tel: 3889-1187
Prato: Feijão ‘trupicado’ no tropeiro Idea | Noroeste (Feijão tropeiro ‘trupicado’ com linguiça, torresmo, lombo flambado na cachaça e couve refogada.)
Preço: R$ 29,99 – Serve duas pessoas
Pedidos: take away | Ifood | whatsapp: (31) 3889-1187