Lugares conhecidos como Viaduto Santa Tereza, Praça da Liberdade, Mineirão e a igrejinha da Pampulha serviram de inspiração para chefs criarem delícias que farão parte do circuito
Desenvolver petiscos com preços acessíveis que remetem a pontos turísticos consagrados de Belo Horizonte e, dentro deste contexto, homenagear a história da capital mineira, que completa 122 anos em 12 de dezembro. Essa será a tarefa dos 20 bares da cidade que irão participar da 13ª edição do Festival Bar em Bar, de 7 a 24 de novembro. O evento, que acontece simultaneamente em todo o país, é organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL). Neste ano, o tema do circuito em todas as localidades participantes será “É pra todo mundo” e em BH a experiência gastronômica vai ser contada a partir da temática “Sua cidade tem história e sua comida também”.
Lugares conhecidos como o Viaduto Santa Tereza, o Museu Abílio Barreto e o Parque Municipal e até mesmo de fama internacional como a igrejinha da Pampulha, entre outros, serviram de inspiração para os chefs criarem as delícias que farão parte do circuito.
No Engenho Dedé, no bairro Caiçara, por exemplo, o prato ‘camarão amazônico’, feito com moranga recheada com camarões puxados no azeite, alho, tucupi e jambu, acompanhados de dadinhos de tapioca, homenageia o Ginásio do Mineirinho, inaugurado em 1980. Já o Agosto Butiquim, no Prado, criou o ‘Blá Blá Blá na praça’, em referência à Praça da Liberdade, um dos maiores símbolos da arquitetura republicana do início do século XX. O petisco leva picadinho de língua com bacon à moda cervejeira, discos crocantes e brotos da horta.
A suntuosa Catedral Nossa Senhora da Boa Viagem também não ficou de fora das releituras nos pratos do Bar em Bar. O prato ‘Curral Del Rei e seus sabores’, feito pela Fábrica da Costela para homenagear o tempo religioso, tombado pelo Governo de Minas Gerais desde 1977, é preparado com cercadinho de torresmo à pururuca temperado na cachaça, arroz branco com queijo minas derretido e costela de porco com barbecue de goiabada.
Para a curadora do 13º Festival Bar em Bar em BH, Patrícia Pacheco, a escolha do tema vem para coroar a estreita relação da gastronomia da cidade com sua própria história e privilegiar a memória social e afetiva dos sabores de Minas, através das delícias dos bares e botecos. “Os temperos dos bares de BH são um capítulo à parte de nossa história ao longo desses 122 anos. Diante disso porque não entrelaçá-los aos pontos turísticos que fazem parte da nossa identidade”, afirma.
Segundo o presidente da ABRASEL-MG, Ricardo Rodrigues, além de trazer à tona temas que sempre vão de encontro à identidade cultural e gastronômica dos belo-horizontinos, o Festival Bar em Bar é, também, uma oportunidade para que o empresário do setor aumente o movimento e faturamento do seu estabelecimento. “Ele pode aproveitar este circuito para fidelizar clientes, atrair novo público, testar uma nova receita e aumentar a visibilidade do negócio”. Na edição de 2018, mais de 300 bares, de 13 estados, participaram do circuito em todo o país.
Serviço
13º Festival Bar em Bar | Relação de bares participantes em BH
1-Academia Grill
Endereço: Rua Coronel Dias Bicalho, 899 – São José
Telefone: (31) 3653-5593
Prato: “Costela do Viaduto” | Viaduto Santa Tereza
Costela bovina de angus assada no bafo, acompanhada de mandioca gratinada com molho branco, bacon e muçarela
Valor: R$ 35,90
Serve de duas a três pessoas
2-Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado
Telefone: (31) 3337-6825
Prato: “Blá Blá Blá na praça” | Praça da Liberdade
Picadinho de língua com bacon à moda cervejeira, discos crocantes e brotos da horta.
Valor: R$ 36,90
Serve de duas a três pessoas
3-Amarelim Prudente
Endereço: Av. Prudente de Moraes, 920 – Coração de Jesus
Telefone: (31) 3344-8553
Prato: “Bolinho com Arte” | Palácio das Artes
Bolinho de linguiça com sour de limão capeta e barbecue de goiabada.
Valor: R$ 29,90
Serve duas pessoas
4-Assacabrasa
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1508 – Lourdes
Telefone: (31) 3226-2187
Prato: “Costelinha ASSAnhada” | MineirãCostelinha suína defumada na Pit Smoker do Assa, acompanhada de molho barbecue e fritas.
Valor: R$ 37,90
Serve de duas a três pessoas
5-Bar Ideal
Endereço: Rua Sergipe, 1187 – Savassi
Telefone: (31) 3889-1187
Prato: “Torresmo de rolo” | Museu de Arte Moderna da Pampulha
Torresmo de barriga em rolo, pururucado à moda Ideal, acompanhado de mandioca.
Valor: R$ 39,60
Serve duas pessoas
6-Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Telefone: (31) 3493-2078
Prato: “Santidade” | Praça do Papa
Creme de aipim com bacon e quatro queijos, finalizado com couve crispy.
Valor: R$ 29,90
Serve três pessoas
7-Boi Vitório
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
Telefone: (31) 3223-2222
Prato: “French Rack com tartar de banana” | Museu Abílio Barreto
Tartar de banana da terra e french rack suíno.
Valor: R$ 39,90
Serve duas pessoas
8-Boivindo
Endereço: Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família
Telefone: (31) 2512-8080
Prato: “Sonhando com o Trem!” | Estação Ferroviária
Franguinho crocante, torresmo pururuca e quiabo vestido na chuva de queijo canastra.
Valor: R$ 35,90
Serve duas pessoas
9-Botequim Sapucaí
Endereço: Rua Sapucaí, 523 – Floresta
Telefone: (31) 2516-8801
Prato: “Picnic no Zoo” | Zoológico
Dadinhos de tapioca com geleia picante de abacaxi acompanhados de pururuca vegetariana com barbecue caseiro.
Valor: R$ 25,90
Serve duas pessoas
10-Chef Tulio International Butiquim
Endereço: Praça Estevão Lunarde, 60 – Horto
Telefone: (31) 3481-7724
Prato: “Filé 1930” | Casa do Baile
Iscas de filé-mignon refogados em manteiga e tempero Belorizontino servido com salteado de cebola branca, tiras de presunto, ervilhas e batata palha caseira.
Valor: R$ 39,90
Serve três pessoas
11- Chico do Peixe – Floramar
Endereço: Av. Joaquim Clemente, 320 – Floramar
Telefone: (31) 3435-8026
Prato: “Que Belo Horizonte!” | Mirante Mangabeiras
Iscas de tilápia crocantes, musseline com queijo canastra, molho de goiabada e geleia de maracujá.
Valor: R$ 25
Serve duas pessoas
12- Curin Bar
Endereço: Rua dos Astecas, 2722 – Santa Mônica
Telefone: (31) 2528-1313
Prato: “Embutido de Solanáceas” | Igreja São Francisco de Assis
Embutido de berinjela, lombo e pimenta biquinho servido com farofa agridoce de maracujá e geleia de gengibre picante.
Valor: R$ 25
Serve duas pessoas
13- Engenho do Dedé
Endereço: Av. Presidente Carlos Luz (Shopping Del Rei), 3001 – Caiçara
Telefone: (31) 3654-5488
Prato: “Camarão Amazônico” | Ginásio Mineirinho
Moranga recheada com camarões puxados no azeite, alho, tucupi e jambu, acompanhados de dadinhos de tapioca.
Valor: R$ 39,90
Serve duas pessoas
14- Fábrica da Costela Steakhouse
Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – Loja 1 – Buritis
Telefone: (31) 3347-3002
Prato: “Curral Del Rei e seus sabores” | Catedral Nossa Senhora da Boa Viagem
Cercadinho de torresmo à pururuca temperado na cachaça, arroz branco com queijo minas derretido e costela de porco com barbecue de goiabada.
Valor: R$ 35,90
Serve duas pessoas
15- Frat Melt House
Endereço: Rua Paraíba, 845 – Funcionários
Telefone: (31) 9 9119-7061
Prato: Melt balls | Arena IndependênciaBolinhas de Blend angus com fusões de queijo cheddar ou parmesão.
Valor: R$ 18
Serve duas pessoas
16- Fürst Tap Room
Endereço: Rua Bernardo Guimarães, 2612 – Santo Agostinho
Telefone: (31) 3337-7094
Prato: “Beirada do Brejo!” | Casa Kubitschek
Pernil suíno em cama de musseline de baroa na essência do queijo meia cura do Serro. Lâminas de couve com ervas e chutney de pimenta biquinho com esferas de malte.
Valor: R$ 32
Serve duas pessoas
17-Paracone
Endereço: Av. Brasil, 920 – Funcionários
Telefone: (31) 3247-2311
Prato: “Matula Mineira” | Mercado Municipal
Pastéis empanados no queijo, recheados com fígado acebolado com jiló, acompanhados com shot de cachaça com abacaxi e geleia de pimentas.
Valor: R$ 23
Serve duas pessoas
18- Pop &Kid
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 661 – Centro
Telefone: (31) 3271-4892
Prato: “Pastel Municipal” | Parque Municipal
Pasteis preparados artesanalmente recheados com queijo minas, presunto e orégano.
Valor: R$ 12,50
Porção com quatro pasteis. Serve duas pessoas
19- Tip Top
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 1770 – Centro
Telefone: (31) 3275-1880
Prato: “Trupico Dona Paula” | Memorial Minas Gerais
Combinação de frios, embutidos e conservas da casa. Acompanha pão preto e manteiga da roça.
Valor: R$ 29
Serve duas pessoas
20-Verdinho
Endereço: Av. Cônsul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Telefone: (31) 3293-4097
Prato: Batata à moda Praça da Savassi | Praça da Savassi
Batata cozida recheada de strogonoff de frango, coberta com queijo parmesão e gratinada.
Valor: R$ 23
Serve duas pessoas