Entre as opções estão cursos barista, classificação e degustação, métodos de extração, torra e degustação técnica
Os cursos da Academia do Café trazem temas e níveis tanto para quem é apreciador de café quanto para quem quer começar a se profissionalizar. Para setembro, os cursos online continuam para todo o Brasil e as turmas presenciais são retomadas em Belo Horizonte.
O Laboratório da Academia do Café volta à ativa com cursos com turmas presenciais reduzidas. Cada uma delas poderá contar com, no máximo, quatro participantes, para que o distanciamento no local seja respeitado como pede o protocolo. Além disso, as medidas de higienização foram redobradas tanto no espaço quanto para monitores e alunos.
O público pode escolher entre os cursos presenciais de Classificação e Degustação, nos dias 15 e 16 de setembro; Barista Iniciante, dias 19 e 20 de setembro; Métodos de Extração, no dia 26 de setembro; e Torra, de 29 de setembro a 1º de outubro.
Entre as opções de cursos on-line, as turmas do curso de Torra se encontram virtualmente nos dias 9 e 23 de setembro e as de Degustação Técnica, nos dias 11 e 25 de setembro, ambas ministradas por Ivan Totti. Já o curso de Métodos de Extração conta com aulas nos dias 10 e 24 de setembro, ministradas por Júlia Fortini, primeiro lugar no Campeonato Brasileiro de Preparo de café. Os encontros on-line acontecem sempre às 18h.
Cursos Online
Feitos a distância, de qualquer lugar do país, os interessados recebem um kit em casa para as aulas práticas e têm encontros virtuais com especialistas que são referência nacional. As turmas de setembro estão com inscrições abertas.
Para se inscrever, basta selecionar o curso no site (www.academiadocafe.com.br) e informar os dados. As inscrições podem ser feitas também por e-mail cursos@academiadocafe.com.br e as vagas são limitadas, para que os participantes tenham a melhor experiência nos encontros virtuais.
A metodologia dos cursos da Academia do Café é composta por vídeos explicativos gravados e dois encontros on-line, onde os alunos têm a oportunidade de tirar dúvidas e conferir as técnicas, na prática, enquanto também fazem em casa. Todos os inscritos recebem as instruções para o curso por e-mail, assim como o link para a sala virtual, na qual será possível acompanhar a aula e participar da sessão de perguntas e respostas.
Após a conclusão dos cursos, os participantes recebem um certificado por e-mail, comprovando a execução das aulas.
Curso de Métodos de Extração
As aulas são divididas em dois encontros virtuais. Na primeira, será feita a introdução ao café especial, explicação sobre as diferenças do café comercial, quais são as variáveis e como funciona cada método apresentado.
A prática é protagonista da segunda aula. Os alunos vão compreender melhor os métodos propostos pela Academia. Para isso, vão fazer dois cafés diferentes utilizando o mesmo método e dois cafés utilizando o mesmo tipo de pó em métodos distintos.
Os participantes recebem um “Kit Barista” diretamente em casa para participar do curso e seguir o passo-a-passo ensinado. O kit é composto de um suporte para filtro V60 01, 10 filtros, um método Pressca (cafeteira com método similar ao da prensa francesa), balança dose certa Pressca e dois cafés especiais diferentes.
Curso de Torra
O curso compreende os conceitos básicos de prova de café especial voltado para análise de torra, com o protocolo SCA (Speciality Coffee Association). Serão ensinados os princípios da torra, química da torra e os diferentes perfis. Para isso, além da aula on-line com interação, o aluno recebe um kit para fazer análises da torra em casa, e conteúdo gravado em vídeo sobre a prova de diferentes torras e as torras específicas.
O “Kit Torra” inclui seis xícaras, uma colher de prova e quatro perfis de torra diferentes para análise. Dessa forma, mesmo à distância, os alunos são capazes de acompanhar a prática.
Curso de Degustação Técnica
A primeira aula on-line concentra-se na teoria. Nela, o instrutor Ivan Totti vai apresentar a introdução à prova, os detalhes sobre o protocolo SCA (Speciality Coffee Association) e le nez du cafe, que aprofunda sobre o aroma. O segundo encontro virtual é voltado para a prática. Será ensinado o passo-a-passo para seguir o protocolo apresentado, todos os alunos provam juntos e é feita a avaliação técnica do café.
Os participantes recebem um “Kit Prova” para aula prática. O kit é composto de uma colher de prova, três cafés com dose certa para cada xícara e seis xícaras de prova.
Serviço – Academia do Café:
Cursos presenciais – setembro
Classificação e Degustação
Data: 15 e 16 de setembro, às 9h e 18h, respectivamente
Valor: R$ 1600,00
Barista Iniciante
Data: 19 e 20 de setembro, às 9h e 13h, respectivamente
Valor: R$ 900,00
Métodos de Extração
Com Júlia Fortini, Campeã Brasileira de Preparo de Café
Data: 26 de setembro, às 9h
Valor: R$ 350,00
Torra
Com Ivan Totti
Data: 29 de setembro a 1º de outubro
Valor: R$ 3500,00
R. Grão Pará, 1024 – Funcionários, Belo Horizonte
Inscrições: academiadocafe.com.br
Cursos on-line – setembro
Torra
Com Ivan Totti
Data: 9 e 23 de setembro, às 18h
Valor: R$ 370,00
Kit Torra recebido em casa:
– 6 xicaras
– 1 colher de prova
– Kit com 4 perfis de torra para análise
Métodos de Extração
Com Júlia Fortini, Campeã Brasileira de Preparo de Café
Data: 10 e 24 de setembro, às 18h
Valor: R$ 430,00
Kit Barista recebido em casa:
– Uma V60 01 + 10un do filtro
– Um método Pressca
– Balança dose certa Pressca
– Dois cafés diferentes
Degustação técnica
Com Ivan Totti
Data: 11 e 25 de setembro, às 18h
Valor: R$ 420,00
Kit Prova recebido em casa:
– 1 colher de prova
– 3 cafés (dose certa para cara xícara)
– 6 xícaras de prova.
Certificado após a realização do curso.
Inscrições: https://www.academiadocafe.com.br/academia
cursos@academiadocafe.com.br