A tradicional celebração de São João, que valoriza a cultura e a gastronomia do país, possui local especial na memória afetiva dos brasileiros. O mês de junho é mercado pelas festas juninas, em que os quitutes, brincadeiras, fogueira e a dança quadrilha são partes essenciais de quermesses por todo o Brasil.
Neste ano, mais uma vez, a comemoração terá que ser feita em casa, sem aglomeração. Mas isso não significa que a data precisa passar em branco. Os entusiastas das festas juninas podem colocar a mão na massa e preparar comidas típicas juninas em seus lares.
Para ajudar a trazer o espírito da festa de São João para dentro de casa, nutricionistas do programa Viver Bem, da Sodexo Benefícios & Incentivos, prepararam algumas receitas de pratos típicos desta época do ano, em versões fitness.
Torta Salgada de Milho
Ingredientes
5 espigas de milho verde
3 ovos
1 cebola média
1/2 copo de óleo
1/2 copo de água
50g de queijo ralado
50g de queijo cortados em cubinhos
1/2 xícara de cebolinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture bem no liquidificador o milho, os ovos, a cebola, o óleo, a água e o queijo ralado.
Em seguida, acrescente o queijo em cubos, a cebolinha e o sal.
Unte a forma com azeite e enfarinhe com farinha de milho. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do seu forno.
Dicas:
Se o milho estiver muito verde (estará com muita água), acrescente 1/2 xícara de flocos de milho pré-cozido.
Para saber se o preparo está pronto, fure com palito de dente. Se sair sequinho, está pronto. Bom apetite!
Bolo de Pé de Moleque
Ingredientes
1 kg de massa de mandioca
3 ovos
250 ml de leite de coco
200 g de manteiga
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
300 g de castanha de caju brejeira (torre em uma frigideira e passe no liquidificador)
1 colher de chá – erva doce em pó
1 colher de chá – cravo em pó
1 colher de chá – canela em pó
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma tigela, exceto a manteiga, o açúcar e a água. Reserve.
Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando até ferver. Após fervura, acrescente a manteiga e deixe-a derreter.
Em seguida, adicione essa mistura aos ingredientes na tigela e misture bem.
Unte uma fôrma de buraco (26 cm) com manteiga e leve ao forno pré-aquecido (200º) de 20 a 30 minutos.
Dica:
A cor do Pé de Moleque será da torra da castanha. Caso queira mais moreninho, acrescente melado de cana na massa.
Decore com castanhas inteiras e bom apetite!
Bolo Fino de Massa de Mandioca
Ingredientes
500 g de massa de mandioca
4 ovos
2 xícaras de açúcar
250 g de manteiga
250 ml de leite de coco
1 pitada de sal
1 colher de chá rasa de fermento em pó
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela 2 ovos inteiros e a manteiga. Bata com a batedeira até obter um creme homogêneo.
Em seguida, acrescente 2 gemas e continue batendo até misturar bem todos os ingredientes. Reserve as 2 claras restantes.
Acrescente a massa de mandioca alternando com o leite de coco e continue batendo.
Em outra tigela, bata as 2 claras em neve e delicadamente, adicione à mistura.
Logo após, acrescente o sal e o fermento e misture bem.
Unte uma fôrma de buraco (26 cm) com manteiga e leve ao forno pré-aquecido (200º) de 20 a 30 minutos.